"Юридический портал Свердловской области" - крупнейшее объединение юристов и юридических компаний Свердловской области. Оказываем бесплатную юридическую консультацию по любым областям права. Помощь, консультация юриста онлайн и по телефону!

Юридический блог

(публикации на различные юридические и правовые темы, советы юристов и адвокатов)

Путь: Главная » Юридический блог » 2016 » Апрель » 6 » Возмещение НДС

Возмещение НДС

НДС - это косвенный налог, уплачиваемый в бюджет государства после реализации товара, услуги или работы. Если при подведении итогов по окончанию налогового периода выявляется, что сумма налога, внесенная в бюджет, превышает ту, которая была исчислена по проведенным операциям, то она может быть возмещена юридическому лицу. Эту разницу и обязано вернуть государство, в лице Инспекции Федеральной Налоговой Службы (ИФНС), из бюджета налогоплательщику.

Процесс возврата НДС и какие могут быть сложности?

Для возврата НДС плательщик налога обязан предоставить декларацию. После этого назначается камеральная проверка (в течение 3 месяцев, в соответствии с НК РФ), которая проводится с целью выявления налоговых нарушений налогоплательщиком, либо отсутствием таковых. Если нарушений нет и доказана правомерность возмещения налога, то начальником ИФНС выносится решение о возврате налога.

Однако чаще всего случается, что при проверке выявляются различного вида нарушения. Если это обнаружено работниками налоговой инспекции составляется соответствующий акт и отправляется начальнику налоговой инспекции на рассмотрение, а тот, в свою очередь, выносит решение либо о привлечении юридического лица к ответственности либо об отказе в его привлечении, одновременно оглашается решение в какой сумме налог подлежит возврату (это может быть полностью вся сумма или часть суммы), а также может иметь место решение об отказе в возврате НДС.

Возмещение НДС производится на расчетный счет налогоплательщика из бюджета, но происходит это не быстро. Вся процедура возврата НДС практически всегда требует много времени, терпения и труда. ИФНС заинтересована не в возврате налогов, а в их сборе, из чего следует полагать, что должностные уполномоченные лица при камеральной проверке будут очень скрупулезно проверять каждый документ и придираться к каждой мелочи.

Но в большинстве случаев сами налогоплательщики дают налоговым органам основания для отказа в возврате налога, делая ошибки в заполнении документов, либо попросту НДС не уплачивается их контрагентами, такое случается, когда работаешь с недобросовестными фирмами, фирмами однодневками.

Исходя из всего вышесказанного, становится понятно, почему так мало компаний подают документы на возмещение НДС, необходимо иметь кристально чистую документацию, следить за всеми платежами своих контрагентов в бюджет и тогда возврат косвенного налога обойдется с минимальными затратами.

Отказали в возврате НДС? Требуется консультация юриста по налоговому законодательству? Вы можете воспользоваться формой для бесплатной первичной юридической консультации по налоговому праву, которая установлена вверху нашего юридического сайта!

- - -
Публикацию подготовил: skarlet1 (Вероника Андреевна) _et исполнитель supergil, специально для популярного "Юридического блога города Екатеринбурга и Свердловской области".

Просмотров поста: 148 / Дата публикации: 23.09.2017