"Юридический портал Свердловской области" - крупнейшее объединение юристов и юридических компаний Свердловской области. Оказываем бесплатную юридическую консультацию по любым областям права. Помощь, консультация юриста онлайн и по телефону!

Юридический блог

(публикации на различные юридические и правовые темы, советы юристов и адвокатов)

Путь: Главная » Юридический блог » 2016 » Май » 16 » В каких случаях сделка считается недействительной?

В каких случаях сделка считается недействительной?

Случаи недействительных сделок бывают не редкими, и такие недействительные сделки определяются как сделки не соответствующие законодательству. Особенно это касается составления документов с нарушением установленной формы. Перечень случаев, когда сделка не имеет действительной силы, не такой большой.

Недействительность сделки

Во-первых, сделка не считается действительной тогда, когда:

  1. Не соответствует действительному желанию какой-либо стороны договора или обеих сторон.
  2. Сделка из-за шантажа, обмана, угрозы заблуждения либо насилия.
  3. Заключена сделка с недееспособной личностью, либо человеком, который считается дееспособным частично.

Недействительность сделки определяется судом, либо в не зависимости от такого решения. В первом случае, это называется оспоримая сделка. Такое требование любым лицом, который определен в Гражданском кодексе. Во втором случае сделка определяется, как ничтожная. В данном случае требовать удовлетворения о признании сделки недействительной может любое лицо, которой заинтересовано.

Виды недействительных сделок

Недействительными могут быть сделки:

  • если сделки не соответствуют правовым актам Российской Федерации или закону,
  • если сделка ничтожна или оспорима,
  • если сделки имеют цель обратную правопорядку.

В законодательстве, так же, существуют понятия мнимой и притворной сделки. Первый вариант сделки создается только для того, чтобы сделать вид, что сделка совершена, и не имеет в последствии правовое значение. Второй же случай сделки - это прикрытие уже совершенной сделки.

Сделка так же не действительна в случаях участия, как сторона недееспособного человека, либо человека, которому нет 18 лет. И если дееспособной стороне в первом случае было известно, что личность имеет данный статус, то она должна возместить не только потерю в денежной форме, но и компенсировать ущерб. Во втором же случае, сделки могут иметь силу только с согласия родителей или законных опекунов несовершеннолетнего.

Необходимо признать сделку недействительной? Нужно оспорить подписанный договор? Проконсультируйтесь бесплатно с юристом прямо на нашем сайте онлайн или оставьте заявку на обратный звонок юриста!

- - -
Публикацию подготовил: drokosha (Надежда Георгиевна) _et, исполнитель 888al888, редактор Егор Адвокатов (псевдоним), специально для популярного "Юридического блога Нижнего Тагила".

Просмотров поста: 172 / Дата публикации: 22.07.2017