"Юридический портал Свердловской области" - крупнейшее объединение юристов и юридических компаний Свердловской области. Оказываем бесплатную юридическую консультацию по любым областям права. Помощь, консультация юриста онлайн и по телефону!

Юридический блог

(публикации на различные юридические и правовые темы, советы юристов и адвокатов)

Путь: Главная » Юридический блог » 2016 » Май » 19 » Презумпция невиновности

Презумпция невиновности

Презумпция невиновности есть самое ценное приобретение современного правового демократического типа общества. Данная презумпция есть принцип, который предполагает, что нельзя гражданина или в общем человека признать виновным в каком либо правонарушении или преступлении, пока его вина не будет доказана полностью в предусмотренном законодательством судебном порядке, при этом сам подсудимый вправе никаким образом не содействовать следствию и свидетельствовать против себя, причём все неточности и недосказанности трактуются в пользу самого подсудимого и являются поводом к смягчению или полному освобождению от наказания.

Под полным доказательством вины человека в деянии понимается наличие абсолютной доказательственной базы, свидетельствующей о непосредственной причастности данного субъекта к разбираемому составу. При этом ни суд, ни должностные лица, даже будучи уверенные в своей правоте и видевшие своими глазами, к примеру, убийство человека данным лицом, не могут вынести решение в пользу обвинения пока не докажут этого, ведь собственного мнения недостаточно. С одной стороны, данный принцип защищает гражданина от злоупотребления полномочиями суда, с другой даёт хитрую лазейку для правонарушителя, который умело спланировав преступление просто - на просто не оставляет никаких следов, при том что причастность его очевидна.

Но, каждый человек заслуживает защиты независимо от его положения в обществе и совершённых деяний, именно на этой простой истине и держится принцип презумпции невиновности. Таким образом подразумевается наиболее справедливый способ судопроизводства, при которым человек юридически (не обязательно фактически) остаётся невиновным до полного выяснения обстоятельств, имея при этом право на возмещение ущерба, морального и физического, полученного им следствие необоснованного заключения под стражу или же какой - либо другой меры пресечения избранной судом.

- - -
Публикацию подготовил: drokosha (Надежда Георгиевна) _et, исполнитель n-serezhin, редактор Егор Адвокатов (псевдоним), специально для популярного "Юридического блога".

Просмотров поста: 136 / Дата публикации: 16.12.2017