"Юридический портал Свердловской области" - крупнейшее объединение юристов и юридических компаний Свердловской области. Оказываем бесплатную юридическую консультацию по любым областям права. Помощь, консультация юриста онлайн и по телефону!

Юридический блог

(публикации на различные юридические и правовые темы, советы юристов и адвокатов)

Путь: Главная » Юридический блог » 2016 » Май » 4 » Подписание договора во время аренды жилья

Подписание договора во время аренды жилья

Договор аренды жилья - это один из самых важных моментов во время заселения квартиранта в арендованное жилье. Есть две возможности арендовать жилье, при этом в обоих необходимо подписывать данный документ.

Какие существуют варианты договора аренды жилья?

Всем известный вариант составления договора аренды квартиры и подписания его только арендатором и арендодателем. Этот договор можно подписать без нотариального заверения и это будет законно, если термин сдачи жилья в аренду не будет превышать строк в три года. Мало людей, которые составляют данный документ сразу на три года. Зачастую договор заключается на год или 6 месяцев.

Если углубиться в этот вопрос, то подписание договора на такой срок не очень выгодный вариант для арендатора, ведь после того, как строк договора закончится и будет составляться новый договор аренды жилья, а владелец квартиры в свою очередь может изменить суму платы за использование жилья. К тому же во время действия договора, квартира на время переходит в собственность арендатору и если собственник квартиры заявился без предупреждения, то квартирант имеет полное право заявить об этом в полицию.

Надо ли заверять договор аренды нотариально?

Несмотря на положительные качества, в данном виде договора есть и свои минусы. Если документ не был заверен нотариусом, то есть все шансы, что документ был составлен неправильно и в будущем могут быть проблемы. Поэтому для правильного оформления договора, следует обратиться к нотариусу. Обращаться можно как и к частным, так и к государственным нотариусам. Естественно и условия работы с ними немного отличаются.

Если собственник жилья решил прибегнуть к помощи государственного нотариуса, то ему необходимо уплатить один процент от прибыли. При работе с частным нотариусом не нужно платить государству, но придется заплатить самому нотариусу. С этого следует, что если было принято решение официально оформить договор аренды жилья, то нужно будет отдать часть прибыли.

Лучше заверять документ, это полезно как собственнику жилья, так и арендатору. Во-первых, так обе стороны будут уверены в правильности оформления договора, во-вторых, если кто-то нарушает какой-то пункт договора, то можно обратиться в суд для разрешения спорной ситуации, или чтобы отстоять свои законные права.

Конечно, каждый человек сам решает, какой вариант подписания договора аренды квартиры выбрать в своем частном случае.

Хотите сдать квартиру в аренду? Или хотите снять жилье в аренду? Возникли сложности, Вы можете проконсультироваться с юристом онлайн по различным вопросам недвижимости и аренды прямо на нашем юридическом портале!

- - -
Публикацию подготовил: drokosha (Надежда Георгиевна) _et, исполнитель chernenko1993, редактор Егор Риэлтор (псевдоним), специально для крупного "Юридического блога города Екатеринбурга и Свердловской области".

Просмотров поста: 165 / Дата публикации: 25.11.2017