"Юридический портал Свердловской области" - крупнейшее объединение юристов и юридических компаний Свердловской области. Оказываем бесплатную юридическую консультацию по любым областям права. Помощь, консультация юриста онлайн и по телефону!

Юридический блог

(публикации на различные юридические и правовые темы, советы юристов и адвокатов)

Путь: Главная » Юридический блог » 2016 » Апрель » 15 » Необходимая оборона

Необходимая оборона

Иногда бывает, что злодеем может оказаться сам потерпевший. А на скамье подсудимых обычный человек, который никому не делал зла. Почему так происходит? Необходимо рассмотреть самую обычную ситуацию, чтобы ответить на данный вопрос.

Пример ситуации с применением необходимой обороны

Молодой человек прогуливается в парке. Вдруг в этот самый момент он увидел, как трое хулиганов пристают к девушке. Правильным поступком в данной ситуации является, конечно же, помощь даме, но… Но что если эта помощь может оказаться губительной для преступников? Ведь если в ходе драки молодой человек убьет одного из хулиганов или же серьезно покалечит, то он сядет в тюрьму. Можно ли данную ситуацию квалифицировать как преступление? Отчасти. Но и назвать это благородным и совершенно невинным поступком тоже не стоит. Называется в юридической практике данная ситуация - необходимая оборона.

Что считают необходимой обороной?

Необходимая оборона - это применение потерпевшим или же его сотоварищем приемов защиты, от нападавшего преступника. При этом необходимой обороной считается та классификация приемов, которые не принесли тяжелого вреда преступнику или же не убили его. Если все-таки это произошло, то к несчастью сам потерпевший может оказаться подсудимым.

Конечно, он сможет доказать, что всего лишь сопротивлялся, но ему не всегда это удастся сделать, если он не сможет обойти определенные тонкости в судебном разбирательстве. В результате несчастному могут дать от одного до трех лет лишения свободы, столько же лет исправительных работ или же принудят заплатить штраф в крупном размере. Есть, правда, одни особенности, которые помогают человеку справиться со всеми проблемами. Зная эти особенности, он сможет легко в случае превышения необходимой обороны предотвратить годы неприятностей в колонии.

Как быть при применении необходимой обороны?

Прежде всего, человеку, после применения необходимой обороны и ее превышения, необходимо определить - жив ли нападавший. Если он живой, то это сможет спасти потерпевшего от участи заключенного в камере. По-крайней мере это не создаст никаких серьезных осложнений. Если нападавший мертв, то тут уже необходимо будет проявить смелость и смекалку. Первое, что нужно сделать - это вызвать полицию и ждать ее приезда. Затем оставить все как было, ничего не трогать, чтобы доказать, что была применена именно оборона, а не нападение. Если где-то рядом есть камеры наблюдения, постараться по возможности использовать эти записи в свою пользу. Если во время нападения были свидетели - попросить их дать показания. Кроме того необходим в данной ситуации очень хороший юрист, ведь судебное разбирательство - дело тонкое.

Эта ситуация неприятная, но поправимая. Главное не отчаиваться и не унывать. Ведь потерпевший мог оказаться на месте нападавшего, если бы он не оборонялся. Поэтому в данной ситуации, несмотря на всю ее неприязнь, закон точно окажется на стороне того, кто защищался, а не нападал.

Защищались? Применили необходимую оборону? Самооборона. Если вам нужна помощь юриста по вопросам необходимой обороны, то Вы можете заполнить форму для бесплатной предварительной юридической консультации на нашем сайте!

- - -
Публикацию подготовил: drokosha (Надежда Георгиевна) _et исполнитель 1256-etxt, специально для популярного "Юридического блога города Екатеринбурга и Свердловской области".

Просмотров поста: 200 / Дата публикации: 25.11.2017