"Юридический портал Свердловской области" - крупнейшее объединение юристов и юридических компаний Свердловской области. Оказываем бесплатную юридическую консультацию по любым областям права. Помощь, консультация юриста онлайн и по телефону!

Юридический блог

(публикации на различные юридические и правовые темы, советы юристов и адвокатов)

Путь: Главная » Юридический блог » 2016 » Июнь » 6 » Классификация адвокатской деятельности или Чем отличается юрист от адвоката?

Классификация адвокатской деятельности или Чем отличается юрист от адвоката?

«Адвокатура - искусство обеспечения человечности всеми законными способами»
Анастасий, византийский император

Согласно весьма распространенному мнению различных специалистов в области юриспруденции, адвокатская деятельность позволяет осуществлять решение уголовных дел и процессов, в то время как, чисто юридическая специальность в этом плане не имеет никакого отношения к криминалистики.

На сегодняшний день, опираясь на действующее законодательство Российской Федерации, можно выделить четыре основных вида адвокатской деятельности:

  • Адвокатский кабинет,
  • Адвокатское бюро,
  • Коллегия адвокатов,
  • и Консультация адвоката.

Давайте в этой статье чуть подробнее рассмотрим каждый тип или вид адвокатской и юридической деятельности отдельно на примерах.

Юридический/Адвокатский кабинет

Адвокатский кабинет основан на самостоятельном рабочем процессе профессионала в области уголовного законодательства и юриспруденции, а также реже группы сотрудников (числящихся помощниками адвоката). Для того, чтобы получить соответствующее разрешение на открытие адвокатского кабинета, необходимо обратиться с уведомлением в совет адвокатской палаты.

Адвокатское бюро

Бюро адвокатов, как правило, может состоять из двух и более специализированных адвокатов. Для основания адвокатского бюро необходимо отправить уведомление об открытии в палату адвокатов России. Документация вступает в силу лишь с собранными подписями всех основателей бюро.

Кабинет и бюро адвокатов - это совершенно разные вещи, так как адвокатское бюро считается юридически оформленным лицом, при чем в этом случае учредители адвокатского бюро имеют полное право расширяться с помощью филиалов на всей территории Российской Федерации.

Коллегия адвокатов

Коллегия адвокатов имеет достаточно много сходства с адвокатским бюро: здесь основателями могут считаться как два, так и больше физических лиц. И она (коллегия адвокатов) не является коммерческой организацией.

Филиалы коллегии адвокатов:

Коллегия адвокатов может создавать филиалы не только на территории России, но и в любом месте иностранного государства (если это не запрещено законодательством соответствующего иностранного государства). Адвокаты филиалов являются членами коллегии адвокатов, создавшей данный филиал. Сведения об адвокатах филиала, расположенного на территории РФ, вносятся в региональный реестр субъекта, на территории которого создан филиал, а об адвокатах филиала, учрежденного на территории иностранного государства, - в региональный реестр субъекта России, на территории которого учрежден головной офис коллегии.

Отличие коллегии адвокатов от адвокатского бюро, в том, что адвокаты коллегии остаются полностью независимыми и действуют самостоятельно, в то время, как адвокаты бюро формально действуют сообща, и соглашение с доверителем заключенное с одним адвокатом, действует и в отношении других адвокатов бюро. Что является весьма немаловажным отличием.

Адвокатская консультация

Консультация юристов и адвокатов - это сегодня одна из наиболее распространенных и востребованных юридических услуг на территории Российской Федерации в сфере юриспруденции и законодательства. Одна из основных задач данного типа адвокатской и юридической деятельности - это быстрая квалифицированная помощь как физическим, так юридическим лицам в решении различных юридических вопросов и проблем, касающихся законодательства, защиты прав и законных интересов обратившегося гражданина. В современном обществе, любой желающий может воспользоваться юридическими услугами данного типа.

Социально-значимая важность труда адвокатов

Адвокат помогает решать вопросы любой сложности, ведь основная задача специалиста в области адвокатуры - это защитить права граждан Российской Федерации, опираясь на действующее законодательство Российской Федерации. Адвокатская деятельность и соответствующее профильное специализированное юридическое образование дает профессионалом в данной сфере доступ к решению криминальных вопросов.

Стоит напомнить читателям, что все уголовные дела и ответственность за преступления решаются в суде в соответствии с Уголовным кодексом России. Профессиональные адвокаты, бюро и коллегии адвокатов постоянно отслеживают любые изменения в законодательстве и в этом смысле значительно отличаются от других специалистов в области юридических услуг, где типовая деятельность поставлена на поток или "конвеер", и что естественно не учитывает интересы и проблемы отдельно взятого человека. А квалифицированный адвокат может решить проблему любой сложности и специфики, либо как минимум минимизировать ущерб в судебном разбирательстве, или отстоять ваши права и свободы в выше стоящих судебных органах.

Вам понадобилась юридическая консультация или защита адвоката? Вы можете оставить свой запрос прямо на нашем сайте и с вами свяжется свободный юрист или адвокат, в зависимости от специфики возникшей юридической проблемы!

- - -
Публикацию подготовил: bumbum_etxt (Ирина) _et, редактор Егор Двакатов (творческий псевдоним), специально для популярного «Юридического блога Свердловской области».

Просмотров поста: 300 / Дата публикации: 16.12.2017