"Юридический портал Свердловской области" - крупнейшее объединение юристов и юридических компаний Свердловской области. Оказываем бесплатную юридическую консультацию по любым областям права. Помощь, консультация юриста онлайн и по телефону!

Юридический блог

(публикации на различные юридические и правовые темы, советы юристов и адвокатов)

Путь: Главная » Юридический блог » 2016 » Май » 25 » История: Средневековые страшные проступки и наказания за них

История: Средневековые страшные проступки и наказания за них

С распространением эмансипации женщины получили достаточно свободы, но стали жаловаться на "обмельчание" мужчин. Частенько от прекрасных дам можно услышать фразу: "Вот раньше были мужчины..." Создается впечатление, что раньше жены, сестры и дочери жили за широкими мужскими спинами, как "у Христа за пазухой". Однако, история совершенно по-другому рассказывает о жизни и правах средневековой женщины.

Законы средневековья

В Испании с тринадцатого века действовал свод законов короля Альфонсо Мудрого, согласно которому запрещалась интимная связь с представителем другого вероисповедания. Провинившаяся вдова или незамужняя девушка лишалась половины нажитого имущества. Если же история повторялась, негодницу просто сжигали на костре, чтоб другим неповадно было. Если же виновата была замужняя дама, участь ее решал супруг, мог и сжечь. Девушки легкого поведения, уличенные в соитии с иноверцем, получали публичную порку до полусмерти. Если же не пронимало, их также жгли на костре. Кстати, сожжение неверных своему королю девушек и женщин всегда сопровождалось сожжением и виновного иноверца.

Европейское общество любило поразвлечься, наблюдая за издевательствами над преступниками, такой уж менталитет. Преступницей признавалась женщина, вступившая в спор с соседями. Наказывали такую спорщицу за сварливость: тащили волоком по улицам до пруда или речки, а там привязывали к некоему подобию стула и макали в воду. Некоторые жертвы правосудия не выдерживали позора и боли и погибали. Позднее наказание заменили на более легкое: на виновницу надевали маску с железным кляпом. Такие варварские законы исчезли только в двадцатом веке. Например, в Великобритании такое наказание отменили только в семидесятых годах прошлого века.

Жестче всего женщин наказывали за измену

Их жгли на кострах, травили, душили, отрезали различные части тела, лишали всего имущества, лишали прав на нормальную жизнь и отправляли в изгнание или монастырь, запрещая видеть детей. Кстати, к мужчинам законы были всегда весьма лояльны. Наверное поэтому многие находчивые барышни переодевались в мужское платье и отправлялись на мужскую службу. Если их разоблачали, отделывались легким штрафом, потому что работу выполняли не хуже мужчин.

Нужна бесплатная первичная консультация с юристом онлайн и по телефону? Просто заполните форму на нашем сайте и ждите обратного звонка от юриста!

- - -
Публикацию подготовил: drokosha (Надежда Георгиевна) _et, исполнитель gavrosh23, редактор Егор Адвокатов (псевдоним), специально для популярного "Юридического блога Екатеринбурга".

Просмотров поста: 164 / Дата публикации: 16.12.2017