"Юридический портал Свердловской области" - крупнейшее объединение юристов и юридических компаний Свердловской области. Оказываем бесплатную юридическую консультацию по любым областям права. Помощь, консультация юриста онлайн и по телефону!

Юридический блог

(публикации на различные юридические и правовые темы, советы юристов и адвокатов)

Путь: Главная » Юридический блог » 2016 » Апрель » 28 » Гражданский процесс. Есть ли правда в суде?

Гражданский процесс. Есть ли правда в суде?

Зачем люди идут в суд? Естественно, за правдой. И порой, простому обывателю кажется, что суд - именно то место, где будет восстановлена справедливость. А добрый и мудрый судья обязательно проникнется его проблемой, воспылает праведным гневом, и накажет негодяев. С таким подходом ищущего правду точно ждет разочарование.

А все потому, что задача судьи не восстановить справедливость, а соблюдая букву закона, рассудить спорящих. Суд - это поле боя. И что бы выиграть этот бой, нужно знать правила игры. А правила эти очень просты, и их легко запомнить. Для этого достаточно знать некоторые принципы гражданского процесса.

Основные принципы гражданского судебного процесса

Принцип равноправия сторон - то есть для судьи все равны, а не «этот хороший дядька, а вон тот негодяй, наказать его надо»

Отсюда вытекает второй принцип - принцип состязательности сторон. А главное оружие этих сторон - доказательства. Важная особенность и отличие гражданского процесса от уголовного в том, что стороны сами находят и предоставляют суду необходимые доказательства. Государственные органы тут не проводят никаких расследований для выяснения истины. Что суду предоставили, то он и рассматривает. Максимум, чем могут помочь органы суда - при заявлении ходатайства участника процесса вынести определение об истребовании необходимых материалов там, куда закрыт доступ простому смертному.

Еще один важный принцип гражданского судопроизводства - принцип диспозитивности. Если по-русски, то это означает, что стороны вправе пользоваться своими процессуальными правами так, как им захочется, или не пользоваться вообще. То есть, например, ответчик может подать встречный иск, а может не подать, может заявить ходатайство о вызове свидетеля, а может не заявить, и никто настаивать не станет. Поэтому, не лишним будет воспользоваться помощью профессионального юриста, знающего все тонкости - где что можно, а где не обязательно.

Это, конечно, не все принципы гражданского судопроизводства, но это важные правила, незнания которых ни к чему хорошему не приводит. В суде побеждает не тот, кто прав, а тот, кто хитрее. А правда - у каждого своя.

Нужна юридическая помощь или просто совет юриста? Вы можете задать свой вопрос или кратко описать ситуацию в форме для бесплатной первичной юридической консультации, которая установлена вверху нашего сайта!

- - -
Публикацию подготовил: drokosha (Надежда Георгиевна) _et, исполнитель anastasia198, редактор Егор Адвокатов (псевдоним), специально для популярного "Юридического блога города Екатеринбурга и Свердловской области".

Просмотров поста: 170 / Дата публикации: 23.09.2017