"Юридический портал Свердловской области" - крупнейшее объединение юристов и юридических компаний Свердловской области. Оказываем бесплатную юридическую консультацию по любым областям права. Помощь, консультация юриста онлайн и по телефону!

Юридический блог

(публикации на различные юридические и правовые темы, советы юристов и адвокатов)

Путь: Главная » Юридический блог » 2016 » Март » 25 » Формирование правовой культуры

Формирование правовой культуры

Важнейшим признаком становления государства является состояние правовой культуры общества. В России совсем недавно, в конце ХХ века, произошло резкое изменение всех сторон жизни. Исчезла огромная страна, в которой была создана тоталитарная строго централизованная общественная система. Вместо СССР появилась Российская Федерация, которая является демократическим государством.

Зачем необходимо знать права и обязанности?

Во-первых, чем выше правосознание общества, тем точнее исполнение государством своих обязанностей. Во-вторых, знание нормативно-правовых актов способствует повышению порядка в обществе, сокращению преступлений. В-третьих, если человек не хочет знать законы, он просто-напросто препятствует созданию правового государства. Всё это подталкивает к выводу, что повышение уровня правового сознания культуры требуют постоянных усилий на пропагандистском, просвещенческом и образовательном фронтах.

Методы решения проблемы

Как же происходит это формирование в современной России? В первую очередь в образовательных учреждениях проводится правовое обучение, что способствует накоплению в области права. Примером такого обучения являются уроки обществознания, на которых уже со школьной скамьи происходит формирование способности применять полученные правовые знания и умения в практической деятельности. Также, в стране осуществляется правовая пропаганда, то есть распространение правовых идей посредством СМИ. Например, социальная реклама, которая рассказывает об уголовном наказании за хранение и продажу наркотиков, или часто можно увидеть передачи, на которых происходят дискуссии по острым политическим и экономическим темам.

Немалую роль в формировании правовой культуры играет самовоспитание. Для самовоспитания характерны случаи, когда человек попадает в определённую ситуацию, и ему ничего не остается кроме как самостоятельно изучить различные нормативно-правовые акты. Сложность формирования правовой культуры заключается в том, что к каждой социальной группе надо найти определённый подход. Например, люди склонные к девиантным поступкам. Перед тем, как заложить в них знания о современном праве, и научить ими пользоваться, приходится искоренять из их сознания прежние нормы.

Суть воспитания правовой культуры у гражданина заключается в формировании отношения к праву, и способности применять его на практике. К тому же каждый человек обязан знать о своих обязанностях перед государством, ведь незнание законов не освобождает от ответственности.

Цель формирования правовой культуры человека должна не научить его отличать кражу от грабежа и хищения, а сделать так, чтобы он давал себе отчёт о том, что любое воровство недопустимо. То есть не заучивание каких бы то ни было законов, а реальное их понимание.

Также, хочется сделать акцент на том, что знание законов помогает человеку реализоваться в жизни. Любой успешный деловой человек прекрасно знает, какие могут быть последствия его поступка в правовом смысле. Поэтому, каждый гражданин Российской Федерации обязан уметь ориентироваться в нормативно-правовых актах своей страны, чтобы обеспечить справедливость не только по отношению к себе, но и к людям, которые его окружают.

Если вы попали в ситуацию, в которой вам требуется юридическая помощь, то вы можете бесплатно проконсультироваться с юристом (первичная юридическая консультация) прямо на нашем сайте!

- - -
Публикацию подготовил: palasatik (Анатолий Анатольевич) _et, специально для "Юридического блога города Первоуральска и Свердловской области".

Просмотров поста: 167 / Дата публикации: 23.09.2017