"Юридический портал Свердловской области" - крупнейшее объединение юристов и юридических компаний Свердловской области. Оказываем бесплатную юридическую консультацию по любым областям права. Помощь, консультация юриста онлайн и по телефону!

Юридический блог

(публикации на различные юридические и правовые темы, советы юристов и адвокатов)

Путь: Главная » Юридический блог » 2016 » Апрель » 1 » Адвокат. Какие обязанности адвоката имеют особое для общества значение

Адвокат. Какие обязанности адвоката имеют особое для общества значение

Адвокатура не может существовать только за счёт своих собственных интересов и ради финансовой выгоды. Она является общественным и правовым институтом, которое занимает особое место в устройстве государства и общества. Типичным винтиком государственной машины или общественным объединением его тоже трудно назвать. Данный институт обладает общественным и государственным доверием и ограниченным контролем со стороны других главных институтов.

Адвокатура - это организация, состоящая из союза защитников права, которая сама себя регулирует. Но не стоит забывать, что помимо уникальных прав, у адвокатуры есть определённые обязанности, как перед государством, так и перед обществом. Повышение образованности населения по праву, прививание уважения к закону, воспитание в гражданах правовой культуры. Всё это далеко не весь список обязанностей адвокатов перед обществом. Главным образом, опираясь на свои знания, опыт и профессиональные навыки, адвокат должен стараться улучшить систему правового регулирования и правосудия. Он должен научить общество уважать закон и органы, которые его представляют.

Соблюдение принципа справедливости для всех граждан в беспристрастной системе правосудия должно прослеживаться через всю адвокатскую практику. Адвокат должен следовать этому принципу не только во время выполнения профессиональных обязанностей. Сама суть демократического общества предполагает, что эта обязанность должна быть общей для всех адвокатов. Ведь на них лежит большая ответственность, чем на обычных граждан.

Бесспорным является факт, что любой адвокат не должен совершать правовых нарушений в профессиональной деятельности, или своими действиями дискредитировать доверие общества к правовой системе, которую адвокат представляет. Так как адвокаты являются активными участниками общественной жизни и представителями закона, каждое их слово, сказанное на публике, приобретает особый вес. А это значит, что во время выступлений на суде или обсуждения правовой системы адвокат должен проявлять особую осторожность в выборе слов, так как он составная часть правовой системы. Отношения между разными представителями этой системы должны быть уважительными и деловыми. Ведь их всех объединяет одно - стояние на страже Закона.

Исходя из своего опыта и знаний, адвокат может объективно оценить, насколько эффективны средства судебной защиты, сильные и слабые стороны устройства различных правовых институтов. Он может также составить обоснованное мнение о системе наказаний, о преобразованиях правовой системы и т.д. Оценки и мнения непосредственных представителей закона важны для лучшего понимания обществом всех особенностей и аспектов юриспруденции и проблем, с которыми сталкиваются юристы.

Главной целью подобных комментариев является улучшение защиты прав и интересов физических и юридических лиц. Предлагая внести изменения в правовую систему, адвокат должен чётко указать, интересы, какой группы граждан, он отстаивает. Представляет ли он интересы своего подзащитного, как члена социума, свои интересы, как представитель союза адвокатов, или интересы целого общества.

Адвокат также имеет право поддержать социальную группу, целью которых является внесение изменений в действующую законодательную систему или привлечения внимания к какому-либо общественно важному вопросу. Однако при комментировании хода дела или при попытке внедрить определённые изменения в судебную систему, адвокат никоим образом не должен подорвать доверие общества к самой системе правосудия.

Если для защиты ваших прав и интересов вам требуется помощь адвоката или юриста, то вы можете воспользаться формой первичной бесплатной консультации адвоката или юриста, размещенной вверху сайта!

- - -
Публикацию подготовила: lena2015-etxt (Елена-le3) _et, специально для информационно-познавательного "Юридического блога города Екатеринбурга и Свердловской области".

Просмотров поста: 160 / Дата публикации: 20.10.2017